News HR 30112016

 

=>Retrouvez dans cette news la circulaire de constitution des dossiers CCF session 2017 (voie professionnelle) envoyée dans les établissements scolaires. Celle-ci rappelle les modalités de constitution des dossiers, les démarches à entreprendre et les dates à respecter pour la remontée des notes. Merci de bien vouloir en prendre connaissance.

 

Lire la circulaire

 

Concours général des métiers édition 2017

Le CGM est le seul concours de l'éducation nationale. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d'un jury prestigieux.

Retrouver tous les détails de l’édition à venir

 

Concours Aquitaine terre de génie – victoire pour le LP Capelle BERGERAC

 

L’élève Denis AGOVI du lycée professionnel Jean Capelle à Bergerac (première bac pro) a terminé 1er dans la catégorie jeunes en formation. Joli concours mettant en avant les produits marqueurs d’Aquitaine en partenariat avec plusieurs grands chefs. Merci à Mmes Catherine MARLES (Cuisine) et Sylvie VOLOZINSKI (coordo. ULIS) pour l’accompagnement soutenu de Denis qui est un jeune d’origine Albanaise arrivé en France il y a seulement trois ans, la victoire en est plus belle !! Bravo Denis

 

Application FOLIOS

FOLIOS une application au service des parcours éducatifs, un outil intéressant pour accompagner le parcours des élèves, notamment lors des modules d’AP

 

Voir l’outil

CCC = Carnet de coktails contemporains…ça bouge dans le shaker !!

Le Carnet de Cocktails Contemporains remplace la liste des cocktails de la Coupe Scott à partir de la rentrée scolaire de septembre 2016


=> En savoir plus sur
http://www.apeb-mcb.fr/pages/carnet-de-cocktails-contemporains/carnet-de-cocktails-contemporains.html#BqS9u5VFZKRmrBq8.99

 

Triathlon des arts gourmands sur le blog 1 œil en salle

Triathlon des arts gourmands : Aurélie Poussier (lycée Robert Buron, Laval) reçoit le Prix du meilleur service

« Après dix années du concours Les jeunes toqués, du bonheur dans la cuisine, et un an de réflexion, l’association Le bonheur dans la cuisine a organisé une nouvelle compétition, cette fois, au niveau national : le Triathlon des arts gourmands. Le service en salle s’est greffé à la cuisine et à la pâtisserie. C’est trois […] 

 

La différenciation pédagogique en classe

Le constat de l’accroissement des inégalités scolaires en France, relevé par les dernières évaluations PISA et par le récent rapport du CNESCO, alarme les partenaires de l’école et relance le débat de « la gestion de l’hétérogénéité des élèves ».

La réponse classique à cette diversité (culturelle, sociale, scolaire, cognitive, etc.) a été d’envisager une pédagogie différenciée ou une différenciation pédagogique.

Lire le dossier complet sur le site de l’Ifé

 

Le trophée René LASSERRE

Le trophée René Lasserre a été créé en 2014 pour valoriser le geste de service en salle, et en particulier la découpe qui était la spécialité de ce grand homme de la Gastronomie Française d’après-guerre.

 

Le trophée René Lasserre 2016

Merci à Gilles GALASSO

Revue de l’AFDET

Un article de la revue de l’association française pour le développement de l’enseignement technique Formation technologique et professionnelle : quels enseignants Les défis à relever 

Lire l’article

Concours culinaire organisé par l'association "Les tables du Lys Bigourdan"

Le Mercredi 19 Octobre 2016 au Lycée LAUTREAMONT de TARBES s'est déroulé le 28ème concours culinaire organisé par l'association "Les tables du Lys Bigourdan".
Des candidats de Auch, Tarbes, Albi, Toulouse, Lourdes et Morlaas se sont affrontés pendant 4H sur le thème : "Autour d'un produit de production locale accompagné de 2 garnitures de saison".


2 élèves de terminale Bac Pro du lycée de Morlaas ont participé : FRANCOIS Gustave et AMOYEL Anthony .


Le 1er prix a été remis par DUPUY Stéphane (MOF et gagnant de ce même concours en 1991) à :  FRANCOIS Gustave.

 

Merci à Charles SCHAEFFER

Le travail du groupe de professeurs stagiaires 2016-2017

Boite à idées des professeurs stagiaires et formateurs académiques 2016-2017
5 journées de formation dédiées au thème "enseigner et évaluer aujourd'hui dans la voie professionnelle hôtelière"
Formatrices académiques Maddy RIBOULET (PLP SC LP Darmante Capbreton) - Cathy GUILLOT (PLP SC LP Condorcet Arcachon).

Exemples de travaux...

Bilan stratégies globales 2017 Équipe CSR LP Arcachon - Cathy GUILLOT

Enseigner en HR - Intervention du 04.11.16 - Maddy RIBOULLET

Contrat d'évaluation de TP - Maddy RIBOULLET

EX tableau de stratégie - Amandine BLONDE - Olivier COMBE

EX tableau de stratégie - Franck BOURGINE - Guillaume BRUN -  Cédric BONNET

EX tableau de stratégie - Julien SECHET - Sylvain TROUILLARD

Présentation MC AR - O COMBE

Présentation CAP SBC - F BOURGINE

Présentation MC SOM - C BONNET

Présentation MC OR - G BRUN - J SECHET

Présentation MC CDR - A BLONDE

 

Abonnement offert à l’Académie du Goût

L'Académie du Goût offre à tous les élèves de Terminale BTS et de Terminale Bac Pro, un an d'abonnement premium en association avec les Disciples Escoffier et à l'AFLYHT.

L'Académie du Goût est le site internet qui met la gastronomie à la portée de tous les passionnés !

Voir les modalités du partenariat

 

Posté le 30/11/2016 2001

News HR 26052016

 

Bonjour, la rénovation du CAP Cuisine apporte son lot de nouveautés :

 

*       Nouveau référentiel

*       L'outil pour construire le Tableau de Stratégie Globale (TSG)

 

*       Présentation du référentiel

*       La FISP (Fiche d'Intention et de Scénario Pédagogique)

 

VOIR AUSSI :

Voie professionnelle Réussir l’entrée au lycée professionnel
circulaire n° 2016-055 du 29-3-2016- NOR MENE1608562C

Organisation et accompagnement des périodes de formation en milieu professionnel circulaire n° 2016-053 du 29-3-2016- NOR MENE1608407C

 

MC Art de la Cuisine Allégée

La section de Mention complémentaire Art de la cuisine allégée du lycée hôtelier de Biarritz Atlantique a proposé un menu « Tour du monde en cuisine allégée », avec les élèves de Baccalauréat Professionnel de la section Paloise le 03 mai dernier.  L’objectif général de cette animation fut de créer un partage et un échange de compétences entre les deux lycées. Nos élèves de mention complémentaire devaient créer 6 recettes qui composent un menu dégustation faisant ressortir des compétences spécifiques de cuisine allégée. Pendant trois mois les études techniques se sont succédées dans les ateliers de Biarritz afin d’affiner ces recettes.

 

Merci à Vincent MORA (MC ACA Biarritz)

 

Lire le dossier

 

Voir l’argumentaire complet :

 

https://docs.google.com/document/d/1Qyim4w-r0aC-GcVEsWYsKyeBHM7Zr84aMyfOsMlyqtg/edit?usp=sharing

 

Carnet de coktails contemporains…ça bouge dans le shaker !!

Ça bouge dans le shaker !!!

Le Carnet de Cocktails Contemporains remplace la liste des cocktails de la Coupe Scott à partir de la rentrée scolaire de septembre 2016


=> En savoir plus sur http://www.apeb-mcb.fr/pages/carnet-de-cocktails-contemporains/carnet-de-cocktails-contemporains.html#BqS9u5VFZKRmrBq8.99

 

MC – SOM un trophée Murielle LAFOURCADE !

Clément : second meilleur élève sommelier de France 2016

 

Cette année, c'est le record du nombre de participants pour le concours du meilleur élève sommelier de France : 33 écoles sont représentées.  

1er : Marseille / 2ème : Bordeaux / 3ème : La Rochelle (3 excellents candidats)

 

Première édition du trophée Muriel LAFOURCADE

Le président du jury Alain LANDOLT nous a annoncé que le concours du meilleur élève sommelier de France accueillerait désormais un nouveau trophée : le trophée Muriel LAFOURCADE 

 

Merci à Didier JEANJEAN (MC SOM Talence)

=>Lire l’article complet (toute l’actu de la MC SOM de Talence)

 

Pratiques innovantes au lycée de Navarre SJPP

Une expérience de diffusion des images de cuisine dans la salle de restaurant

voir le document

Merci à l’équipe du Lycée de Navarre

 

Le lycée de Gascogne à la télé

Une petite série de reportage sur le lycée hôtelier de Talence :

 

http://france3-regions.francetvinfo.fr/aquitaine/gironde/feuilleton-en-immersion-au-coeur-du-lycee-hotelier-de-talence-999227.html

 

Merci à M. le Proviseur

 

Une œil en salle nouveau blog en vue

Le nouveau Blog de Hélène BINET donne des lettres de noblesse au travail du service au restaurant. Hélène met tout son talent au service de ce métier fabuleux et nous balade dans les salles des plus grands restaurants, nous informe sur l’actualité des métiers des services au restaurant  magnifique photos, commentaires avisés….

http://unoeilensalle.fr/les-arts-de-la-table-vu-au-pre-catelan-a-paris/

MAF Barmen au LP d’Arcachon

Les élèves de MC Barman des lycées hôteliers de La Rochelle, Talence et Arcachon se sont rencontrés mercredi 4 mai pour les sélections régionales du concours Meilleur Apprenti de France classe Barman.

=>Voir le très bel article de Laurence BEAURY

 

Un projet digne du festival de Cannes

L’objectif de ce projet était la réalisation le vendredi 29 avril d’un repas de prestige « Accords Mets, Musique et Cinéma » pour une centaine de convives, véritable symphonie des saveurs représentant l’aboutissement du travail réalisé de concert entre les représentants de l’art gastronomique et ceux de l’art musical. Cette soirée s’articulait autour d’un chemin musical de l’arrivée des convives jusqu’à leur départ.

 

Félicitations pour ce projet d’envergure !

 

=>Voir le très bel article de Jérémy FORT

 

Les chefs (re)font leur cinéma

Pour la troisième année, des grands chefs fêtent le cinéma sur la Croisette. Le menu qu’ils élaborent rendra hommage à un film ayant marqué l’histoire du Festival de Cannes, qui se déroule cette année du 11 au 22 mai, et sera servi à la Plage Nespresso, partenaire officiel de l’évènement. Les samedi 14 et dimanche 15 mai, Jean-François Piège - deux étoiles Michelin pour son Grand Restaurant à Paris - célèbre « Le Guépard » de Luchino Visconti, Palme d'Or à Cannes en 1963. Son ambition : s'inspirer de la cuisine italienne. Les 12 et 13 mai, Armand Arnal (La Chassagnette à Arles, une étoile au Michelin) s’inspire d’ « Underground » d’Emir Kusturica, qui a reçu la Palme d’Or 1995. Pour son menu des 17 et 18 mai, Cédric Béchade (L'Auberge Basque, St Pée sur Nivelle, une étoile au Michelin) a choisi « The Artist » de Michel Hazanavicius.

 

Voir le blog : http://www.neorestauration.com/article/les-chefs-re-font-leur-cinema,35946#xtor=EPR-1

 

Des actualités de la section HR de Nérac

Quelques articles sur l’actualité de la section hôtelière du LP Jacques de Romas à Nérac.

 

=>Olympiades 2016

=>Concours Malongo Aurélie Laparra qui a fini 1ère élève CAP à la finale Nationale

=>Coupe Georges Baptiste

=>Le partenariat d'exception avec les Champagnes de Vignerons

 

Merci à David COURSEAU (DDFPT LP Nérac) !

Posté le 26/05/2016 1757

News HR 31032016

 

Bonjour, ci-joint la circulaire d'organisation du CAP cuisine éditée par l'académie de Reims.


En copie, un article du CNRHR sur le stage sommellerie organisé en collaboration avec le CIVB et deux articles sur le trophées MONBANA.


Bonne journée,

 

MC SOM


Stage de formation avec le CIVB
  
Enseignants de MC Sommellerie
  Publié le 31 mars par Serge RAYNAUD

MC – BAR

Articles - Finale des Trophées MONBANA 2016

https://www.francebleu.fr/emissions/france-bleu-maine-cuisine-ensemble/maine/france-bleu-maine-cuisine-ensemble-du-vendredi-25-mars-2016

http://docs.monbana.com/articles-trophees-monbana-2016.zip

 

Merci à LAURENT BARON
Barista, Formateur Boissons - Membre ABF et SCAE

 

Pratiques innovantes au lycée de Navarre SJPP

Une expérience de diffusion des images de cuisine dans la salle de restaurant

 

Merci à l’équipe du Lycée de Navarre

voir le document

Lettre d’information juridique

Parution de la Lettre d’information juridique n° 192 du mois de mars 2016.

Ce document est téléchargeable :
- en version html à l’adresse suivante : http://www.education.gouv.fr/lettre-information/lettre-information-juridique/LIJ_2016_192_mars.html
- en version PDF à l’adresse suivante : http://www.education.gouv.fr/lettre-information/lettre-information-juridique/PDF/LIJ_2016_192_mars.pdf

Usages du numérique

-Éduthèque : http://www.edutheque.fr/presentation.html

-Réseau des interlocuteurs académiques pour le numérique : vous trouverez à l'adresse http://eduscol.education.fr/ecogest/reseaux/interlocuteurs les interlocuteurs par académie. N'hésitez à les solliciter pour vos projets numériques.


-Projets TRAAM 2015-2016 : http://eduscol.education.fr/ecogest/reseaux/AAM-actions-mutualisees/traam20152016


      Thème 1- Les outils numériques au service de la différenciation pédagogique des enseignements.
      Thème 2- Intégration et usages innovants de la vidéo dans les pratiques pédagogiques en Économie et Gestion.
¦Projets TRAAM 2014-2015 : les comptes rendus sont en ligne à l'adresse http://eduscol.education.fr/ecogest/reseaux/AAM-actions-mutualisees/TRAAM20142015/2014-2015-traam-bilan


      Thème 1 : De la classe traditionnelle à la classe inversée : passer du face à face au côte à côte pour rendre les élèves acteurs.
      Thème 2 : De l'écriture individuelle à l'écriture collaborative : faire progresser les écrits des élèves.
-Projets TRAAM LP « L’alternance pédagogique au lycée professionnel, comment le numérique peut-il favoriser l’articulation des acquis du lycée et ceux de l’entreprise et leur réinvestissement en vue de la certification ?  » : pour l'instant les travaux sont en cours, je vous tiens informés dès qu'une publication est disponible.

 

Posté le 31/03/2016 1506

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