News HR 26052016

 

Bonjour, la rénovation du CAP Cuisine apporte son lot de nouveautés :

 

*       Nouveau référentiel

*       L'outil pour construire le Tableau de Stratégie Globale (TSG)

 

*       Présentation du référentiel

*       La FISP (Fiche d'Intention et de Scénario Pédagogique)

 

VOIR AUSSI :

Voie professionnelle Réussir l’entrée au lycée professionnel
circulaire n° 2016-055 du 29-3-2016- NOR MENE1608562C

Organisation et accompagnement des périodes de formation en milieu professionnel circulaire n° 2016-053 du 29-3-2016- NOR MENE1608407C

 

MC Art de la Cuisine Allégée

La section de Mention complémentaire Art de la cuisine allégée du lycée hôtelier de Biarritz Atlantique a proposé un menu « Tour du monde en cuisine allégée », avec les élèves de Baccalauréat Professionnel de la section Paloise le 03 mai dernier.  L’objectif général de cette animation fut de créer un partage et un échange de compétences entre les deux lycées. Nos élèves de mention complémentaire devaient créer 6 recettes qui composent un menu dégustation faisant ressortir des compétences spécifiques de cuisine allégée. Pendant trois mois les études techniques se sont succédées dans les ateliers de Biarritz afin d’affiner ces recettes.

 

Merci à Vincent MORA (MC ACA Biarritz)

 

Lire le dossier

 

Voir l’argumentaire complet :

 

https://docs.google.com/document/d/1Qyim4w-r0aC-GcVEsWYsKyeBHM7Zr84aMyfOsMlyqtg/edit?usp=sharing

 

Carnet de coktails contemporains…ça bouge dans le shaker !!

Ça bouge dans le shaker !!!

Le Carnet de Cocktails Contemporains remplace la liste des cocktails de la Coupe Scott à partir de la rentrée scolaire de septembre 2016


=> En savoir plus sur http://www.apeb-mcb.fr/pages/carnet-de-cocktails-contemporains/carnet-de-cocktails-contemporains.html#BqS9u5VFZKRmrBq8.99

 

MC – SOM un trophée Murielle LAFOURCADE !

Clément : second meilleur élève sommelier de France 2016

 

Cette année, c'est le record du nombre de participants pour le concours du meilleur élève sommelier de France : 33 écoles sont représentées.  

1er : Marseille / 2ème : Bordeaux / 3ème : La Rochelle (3 excellents candidats)

 

Première édition du trophée Muriel LAFOURCADE

Le président du jury Alain LANDOLT nous a annoncé que le concours du meilleur élève sommelier de France accueillerait désormais un nouveau trophée : le trophée Muriel LAFOURCADE 

 

Merci à Didier JEANJEAN (MC SOM Talence)

=>Lire l’article complet (toute l’actu de la MC SOM de Talence)

 

Pratiques innovantes au lycée de Navarre SJPP

Une expérience de diffusion des images de cuisine dans la salle de restaurant

voir le document

Merci à l’équipe du Lycée de Navarre

 

Le lycée de Gascogne à la télé

Une petite série de reportage sur le lycée hôtelier de Talence :

 

http://france3-regions.francetvinfo.fr/aquitaine/gironde/feuilleton-en-immersion-au-coeur-du-lycee-hotelier-de-talence-999227.html

 

Merci à M. le Proviseur

 

Une œil en salle nouveau blog en vue

Le nouveau Blog de Hélène BINET donne des lettres de noblesse au travail du service au restaurant. Hélène met tout son talent au service de ce métier fabuleux et nous balade dans les salles des plus grands restaurants, nous informe sur l’actualité des métiers des services au restaurant  magnifique photos, commentaires avisés….

http://unoeilensalle.fr/les-arts-de-la-table-vu-au-pre-catelan-a-paris/

MAF Barmen au LP d’Arcachon

Les élèves de MC Barman des lycées hôteliers de La Rochelle, Talence et Arcachon se sont rencontrés mercredi 4 mai pour les sélections régionales du concours Meilleur Apprenti de France classe Barman.

=>Voir le très bel article de Laurence BEAURY

 

Un projet digne du festival de Cannes

L’objectif de ce projet était la réalisation le vendredi 29 avril d’un repas de prestige « Accords Mets, Musique et Cinéma » pour une centaine de convives, véritable symphonie des saveurs représentant l’aboutissement du travail réalisé de concert entre les représentants de l’art gastronomique et ceux de l’art musical. Cette soirée s’articulait autour d’un chemin musical de l’arrivée des convives jusqu’à leur départ.

 

Félicitations pour ce projet d’envergure !

 

=>Voir le très bel article de Jérémy FORT

 

Les chefs (re)font leur cinéma

Pour la troisième année, des grands chefs fêtent le cinéma sur la Croisette. Le menu qu’ils élaborent rendra hommage à un film ayant marqué l’histoire du Festival de Cannes, qui se déroule cette année du 11 au 22 mai, et sera servi à la Plage Nespresso, partenaire officiel de l’évènement. Les samedi 14 et dimanche 15 mai, Jean-François Piège - deux étoiles Michelin pour son Grand Restaurant à Paris - célèbre « Le Guépard » de Luchino Visconti, Palme d'Or à Cannes en 1963. Son ambition : s'inspirer de la cuisine italienne. Les 12 et 13 mai, Armand Arnal (La Chassagnette à Arles, une étoile au Michelin) s’inspire d’ « Underground » d’Emir Kusturica, qui a reçu la Palme d’Or 1995. Pour son menu des 17 et 18 mai, Cédric Béchade (L'Auberge Basque, St Pée sur Nivelle, une étoile au Michelin) a choisi « The Artist » de Michel Hazanavicius.

 

Voir le blog : http://www.neorestauration.com/article/les-chefs-re-font-leur-cinema,35946#xtor=EPR-1

 

Des actualités de la section HR de Nérac

Quelques articles sur l’actualité de la section hôtelière du LP Jacques de Romas à Nérac.

 

=>Olympiades 2016

=>Concours Malongo Aurélie Laparra qui a fini 1ère élève CAP à la finale Nationale

=>Coupe Georges Baptiste

=>Le partenariat d'exception avec les Champagnes de Vignerons

 

Merci à David COURSEAU (DDFPT LP Nérac) !

Posté le 26/05/2016 1757

News HR 31032016

 

Bonjour, ci-joint la circulaire d'organisation du CAP cuisine éditée par l'académie de Reims.


En copie, un article du CNRHR sur le stage sommellerie organisé en collaboration avec le CIVB et deux articles sur le trophées MONBANA.


Bonne journée,

 

MC SOM


Stage de formation avec le CIVB
  
Enseignants de MC Sommellerie
  Publié le 31 mars par Serge RAYNAUD

MC – BAR

Articles - Finale des Trophées MONBANA 2016

https://www.francebleu.fr/emissions/france-bleu-maine-cuisine-ensemble/maine/france-bleu-maine-cuisine-ensemble-du-vendredi-25-mars-2016

http://docs.monbana.com/articles-trophees-monbana-2016.zip

 

Merci à LAURENT BARON
Barista, Formateur Boissons - Membre ABF et SCAE

 

Pratiques innovantes au lycée de Navarre SJPP

Une expérience de diffusion des images de cuisine dans la salle de restaurant

 

Merci à l’équipe du Lycée de Navarre

voir le document

Lettre d’information juridique

Parution de la Lettre d’information juridique n° 192 du mois de mars 2016.

Ce document est téléchargeable :
- en version html à l’adresse suivante : http://www.education.gouv.fr/lettre-information/lettre-information-juridique/LIJ_2016_192_mars.html
- en version PDF à l’adresse suivante : http://www.education.gouv.fr/lettre-information/lettre-information-juridique/PDF/LIJ_2016_192_mars.pdf

Usages du numérique

-Éduthèque : http://www.edutheque.fr/presentation.html

-Réseau des interlocuteurs académiques pour le numérique : vous trouverez à l'adresse http://eduscol.education.fr/ecogest/reseaux/interlocuteurs les interlocuteurs par académie. N'hésitez à les solliciter pour vos projets numériques.


-Projets TRAAM 2015-2016 : http://eduscol.education.fr/ecogest/reseaux/AAM-actions-mutualisees/traam20152016


      Thème 1- Les outils numériques au service de la différenciation pédagogique des enseignements.
      Thème 2- Intégration et usages innovants de la vidéo dans les pratiques pédagogiques en Économie et Gestion.
¦Projets TRAAM 2014-2015 : les comptes rendus sont en ligne à l'adresse http://eduscol.education.fr/ecogest/reseaux/AAM-actions-mutualisees/TRAAM20142015/2014-2015-traam-bilan


      Thème 1 : De la classe traditionnelle à la classe inversée : passer du face à face au côte à côte pour rendre les élèves acteurs.
      Thème 2 : De l'écriture individuelle à l'écriture collaborative : faire progresser les écrits des élèves.
-Projets TRAAM LP « L’alternance pédagogique au lycée professionnel, comment le numérique peut-il favoriser l’articulation des acquis du lycée et ceux de l’entreprise et leur réinvestissement en vue de la certification ?  » : pour l'instant les travaux sont en cours, je vous tiens informés dès qu'une publication est disponible.

 

Posté le 31/03/2016 1506

News HR 28202016

 

Attention 4 mars 21016 :

date limite de dépôts des fichiers CCF BEP session 2016 dans le Cloud

Revoir la circulaire d’organisation

Formation Patisfrance

Le Lycée des Métiers Jacques de Romas de Nérac a accueilli les mercredi 3 et jeudi 4 février deux formations en pâtisserie. Une journée de formation pour les élèves de la Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant et une journée de formation pour 14 enseignants de l’académie de Bordeaux dans le cadre du Plan Académique de Formation.

[…]

 

Merci à la société Patisfrance, à Grégiory GEFFARD le démonstrateur pâtisserie, à Mme FURNO Proviseure, À Monsieur David COURSEAU DDFPT LP Jacques de Romas Nérac pour l’organisation

Merci spécial à Monsieur FORT Jérémy – PLP Cuis. LP Jacques de Romas Nérac, pour le travail de prépartion, l’animation et le compte-rendu.

Lire le compte-rendu

Délégation académique aux relations européenne et internationales

la lettre de diffusion de la délégation académique aux relations européennes et internationales et à la coopération du rectorat de l’académie de Bordeaux est en ligne sur le site académique en suivant ce 
lien : 
http://www.ac-bordeaux.fr/cid97852/lettre-ouverture-internationale-janvier-fevrier-2016.html

 

Article Boris Cyrulnik

Un article vousnousils l’emag de l’éducation intéressant, le psychologue Boris Cyrulnik nous livre  son diagnostic sur l’école. […]

 

Lire la suite

Merci à Monsieur FAGES – PLP cuisine au LP de l’Estuaire Blaye

Site de restauration territoriale

Le site bien connu de l’UPRT fait peau neuve avec plus de documents en accès libre et une utilisation simplifiée. N’hésitez à relayer les liens aux apprenants et professionnels de la Restauration ils vous en remercieront.

 

Maitrise sanitaire

Propreté nettoyage

Documents du chef

Achats vente marchés publics

 […]

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Somellerie

Un travail d’elearning intéressant par les vignerons de la Vallée du Rhône, financé par l’Europe. […]

 

Merci à Monsieur JEANJEAN – PLP SC responsable MC SOM LTH TALENCE

 

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Évaluer pour réussir…

Un article de l’éminent Charles HADJI

 

Peut-on désamorcer le débat sur l'évaluation ? C'est le pari tenté par Charles Hadji. Loin des débats fumeux sur la réforme de l'évaluation ou la défense des notes, son livre colle au terrain mais en revenant sans cesse aux finalités de l'évaluation. Pour tous les enseignants qui passent beaucoup de temps à corriger des copies et à concevoir des évaluations, en se demandant assez souvent à quoi ça sert, pour ceux qui en ont assez des débats de principe, ce petit livre ouvre des horizons théoriques et très pratiques à ne pas louper...

[…]

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Kevin Chambenoit ou le service gagnant

Un article sur Kevin Chambenoit le directeur de la restauration du palace parisien Le Bristol

Même de manière invisible, même à votre insu, n'existe-t-il pas un rapport de force entre la salle et la cuisine?

Je l'entends, mais non, je ne suis pas d'accord. Il n'y a aucune scission, aucune guerre. Juste un travail d'équipe entre des personnes passionnées qui ont le même but. Nous désirons tous que les clients soient contents et aient envie de revenir.

 […]

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Business plan et restauration

Pour réussir l'ouverture de son restaurant, il faut respecter certains critères et ratios que l'on doit analyser dans son business plan. […]

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Le plus jeune chef étoilé de France est… une femme !

Premier constat : le plus jeune chef étoilé au guide Michelin est vraiment jeune : 21 ans. Deuxième constat : le plus jeune chef étoilé est une femme. Cela ne créera pas forcément des vocations mais quand on connait la sous-représentation des femmes au poste de chefs, cela relève de l’exploit. Troisième constat : Julia Sedefdjian, c’est d’elle dont on parle, a un caractère bien trempé..

 

Julia Sedefdjian peut aussi se targuer d’être l’une des très rares femmes récompensées par le Michelin, qui ne compte dans ses 600 tables étoilées que 18 restaurants aux mains de femmes chefs (soit 3%)

 […]

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